Introdução de Alimentos, queixas do tipo “minha filha não come” ou “ele só come bobagens” são muito comuns no consultório de nutricionistas e pediatras. Na maioria das vezes, os pais buscam ajuda quando percebem que a criança tornou-se muito seletiva para alimentar, mas não conseguem localizar a origem do problema.
Introdução de Alimentos:
uma Deliciosa Aventura Sensorial
Infecções frequentes, intestino irregular, alergias, hiperatividade, insônia, anemia, vômitos, colesterol alto, peso acima ou abaixo do normal são comuns em crianças que não se alimentam bem.
Quando se formam os bons (e os maus) hábitos alimentares? Será que a alimentação na primeira infância pode afetar o comportamento alimentar ao longo da vida?
Sim! O período que vai da gestação até os 2 anos (chamados “Primeiros Mil Dias de Vida”) é decisivo para a formação dos hábitos alimentares e uma “programação positiva” para uma vida saudável. É a oportunidade de criar a base para uma alimentação de qualidade ou condicionar a criança a consumir alimentos industrializados, com sabores artificiais e de péssima qualidade nutricional, que certamente levarão a doenças a médio e longo prazo.
O primeiro ano de vida é especialmente propício para iniciar a oferta de alimentos saudáveis.
Nesta fase, bebê tem um apetite voraz devido ao ritmo acelerado de crescimento, além de não possuir registros de experiências anteriores: ele não vai achar a papinha “sem sal” ou o suco “sem açúcar”, porque não conhece sal e açúcar! Claro que existem preferências individuais! Mas, sabia que para ter certeza de que seu bebê não gostou de um determinado alimento é preciso oferecê-lo de 8 a 10 vezes em momentos diferentes?
Arrisque-se na diversidade de alimentos que a natureza nos oferece. Aliás, experimentar alimentos novo é uma maravilhosa aventura sensorial e gustativa para o bebê: vegetais crus e cozidos de todas as cores e texturas, frutas e sucos verdes, vermelhos e amarelos, cereais como aveia, canjiquinha de milho e arroz integral; feijões como lentilha, ervilha, grão-de-bico; ervas e temperos variados como salsa, hortelã, cebolinha, orégano, canela.
A criatividade gera infinitas possibilidades. Suco de manga com rúcula, papinha de abóbora com orégano e azeite, maçã cozida com canela. Humm! Tudo preparado da forma mais simples possível, sempre respeitando o desenvolvimento do bebê e priorizando o contato com o sabor original dos alimentos.
Mamães e papais, vivam a experiência da introdução de alimentos e da alimentação saudável temperada com amor, variedade e alegria!
No dia a dia é normal surgirem dúvidas. Método BLW ou tradicional? O que devemos introduzir primeiro? Posso dar suco? Quanto de cada alimento o bebê precisa comer? Posso congelar as papinhas? Por que meu bebê passou a recusar vários alimentos depois de 1 ano? Fiquem tranquilos, você não estão sozinhos. Conversem com outros pais com valores semelhantes, busquem apoio de profissionais de saúde com experiência no assunto, façam boas leituras, ouçam a intuição de vocês.
Embarquem nessa gostosa aventura e boa viagem!