Você costuma observar os rótulos dos alimentos? A leitura dos rótulos é importante para que o consumidor possa escolher dentre os alimentos aqueles que são mais saudáveis, que atendam suas necessidades, como por exemplo, a ausência ou não de um ingrediente que se tenha alergia.
Segundo a RDC n° 360, de 23 de dezembro de 2003, da Anvisa, todos o rótulos devem conter: valor energético (calorias), carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar, cálcio, ferro e sódio. Além da informação nutricional, deve conter também o nome do produto, lista de ingredientes que contém nesse produto e prazo de validade. Devem ser expressos por porção do alimento, em gramas ou mililitros e em medidas caseiras.
Como muitos sabem, existe hoje uma campanha que reivindica a obrigatoriedade de uma rotulagem correta de produtos industrializados que contenham alérgenos, se chama Põe no Rótulo. As indústrias às vezes omitem vestígios de algum desses alérgenos por acreditar ser uma quantidade insignificante, porém para um alérgico essa informação é essencial. Para mais informações acesse facebook.com/poenorotulo
Ao analisar a lista de ingredientes saiba que o primeiro é aquele que está em maior quantidade e o último em menor quantidade. Usei como exemplo um rótulo de néctar de fruta de marca conhecida: Água, suco concentrado de uva, açúcar, acidulante: ácido cítrico (INS 330), aroma natural de uva, antioxidante: ácido ascórbico (INS 300). Não contém glúten. Significa que o ingrediente em maior quantidade é a água, seguida pelo suco concentrado. O ingrediente em menor quantidade é o ácido ascórbico.
Outro exemplo interessante são os produtos que na embalagem está escrito “livre de gordura trans” ou “0% de gordura trans”, mas quando analisamos a lista de ingredientes contém gordura vegetal hidrogenada que é fonte de gordura trans. Esse alimento irá conter gordura trans. Está mais que comprovado que a gordura trans eleva o colesterol ruim (LDL), diminui o colesterol bom (HDL), aumento nos níveis de triglicérides no sangue, entre outros.
É importante também observar a quantidade total de sódio. A OMS recomenda a ingestão de no máximo 2000mg de sódio/dia.
Que tal analisarmos o rótulo do tão popular e aparentemente inofensivo biscoito de polvilho. Dependendo da marca pode chegar a 460mg por porção de 30g que equivale a aproximadamente 25 unidades. Isso equivale a quase ¼ do total de sódio recomendado para o dia todo. E ainda temos que considerar o restante da alimentação.
E o presunto de peru light? O que se imagina é que ele tenha uma redução significativa na quantidade de gorduras e outros ingredientes, visto que o apelo promocional dele é que é uma opção saudável. Uma marca famosa contém 403mg de sódio em apenas 2 ½ fatias. E pasmem, a quantidade de gordura e sódio é similar ao presunto comum. E se cobra bem mais caro por isso.
Cuidado, o alto consumo de sódio pode ser tão perigoso quanto o alto consumo de açúcar.
Outro ingrediente que vale a pena ficar de olho é a fibra. Muitas vezes vem no rótulo “fonte de fibra”, porém quando observamos a quantidade contida no alimento ela pode ser tão pequena que não será relevante para sua alimentação. “Para ser considerado uma boa fonte de fibra, o produto tem que ter mais de 1,5g/porção do nutriente”, como cita a nutricionista Mariana Froes. A recomendação total diária de fibras segundo a ADA (Associação Dietética Americana) é de 20 a 35g/dia para adultos e para crianças acima de 2 anos até 20 anos deve-se acrescentar 5g mais a idade.
Para quem tem o hábito de comer o club social integral achando que é uma vantagem, terá uma surpresa ao ler a reportagem nesse link: fechandoziper.com/blog/vale-a-pena-optar-pelo-club-social-integral/
A nutricionista Jocelem Salgado escreveu um artigo sobre rotulagem nutricional muito interessante e nele ela diz:
“Alguns fabricantes de alimentos e bebidas abusam de tal forma dos aditivos que acabam conseguindo transformar seus produtos em puras misturas químicas. Muitas vezes eles utilizam nos rótulos termos tais como “100% natural”, “possui 2% de polpa de fruta natural”, entre outros, confundindo o consumidor que acaba acreditando que o produto é natural, quando na realidade não passa de uma mistura artificial, rica em açúcar e aditivos químicos. É o caso, por exemplo, de certas misturas para sucos que utilizam aromatizantes e corantes artificiais, acidulantes, entre outros em sua composição”. Segue o link para quem tiver interesse em ler o artigo na íntegra: rotulos_dos_alimentos_por_jocelemsalgado
Qual lição tiramos disso tudo? Separe um tempo na sua rotina corrida para analisar o que está colocando no carrinho do supermercado. Não tem muito tempo para fazer compras, eleja um ou dois grupos de alimentos por mês e analise com calma os rótulos de diversas marcas e eleja a que julgar ser mais saudável. Crie alternativas, saia da zona de conforto, você verá que com muito pouco se consegue modificar e muito a alimentação de toda a família. Às vezes, aquela marca própria do supermercado aparentemente popular pode te surpreender, basta analisar.
Pense nisso!